Blog For Play (Blogging For Buisnessdumb)

Salah satu temanku (yang ga tahu apakah namanya pingin disebut atau tidak) sejak kerajinan mengutak-atik blog barunya (lihat: http://sedanghidup.blogspot.com) mengingatkanku saat pertama kali menulis blog-ku (mungkin beberapa masih tersisa pada posting awal di http://haridiva.blogspot.com yang kini tidak sempat kuperbaharui lagi, yah… kalian akan tahu alasannya setelah menengok sesaat).

Beberapa waktu yang lalu via Yahoo!Messenger kami sempat mengobrol sesaat, ia ingin tahu bagaimana cara’nya mengaktif-kan Google Ad-sense pada blog barunya. Ha.. ha.., aku sedikit tertawa kecil, padahal aku saja sampai saat ini ga ‘ngeh dengan hal-hal semacam itu. Kalau hanya sekadar membuat blog, newbies (seperti aku ini :p ) tidak akan kesulitan, tapi kalau sudah masalah advance seperti membuat Ads pada blog, yang pakai perhitungan ekonomi segala, kemudian persyaratannya numpuk, seperti blog dengan isian berbahasa Inggris-lah atau lain sebagainya, sebabaiknya aku memilih menghindari kepusingan itu. Selama chatting, aku hanya melongo saja, berusaha memberi saran yang sesuai tapi tetep ga mudeng, ha… ha… ^_^

Tidak ada salahnya memang membuat blog sebagai salah satu senjata sebagai penghasil uang tambahan, apalagi bisa jadi senjata utama meraup keuntungan di dunia bisnis internet. Lihat saja di Gramedia dan toko-toko buku lainnya, puluhan bahkan mungkin ratusan judul buku ditulis mengenai blogging, bagaimana caranya, dan bagaimana memanfaatkannya dari segi bisnis. Mungkin memang dasarnya aku ga punya jiwa bisnis (agak beda dengan adikku), jadi terkadang agak alergi mengenai hal-hal berbau bisnis. But life is buisness at all, you have job to do. Jika memang tertarik membuat blog sebagai senjata untuk bisnis, well… lakukan secara profesional, jika kamu mahasiswa jurusan X bagian Y, maka gunakan keahlianmu di bidang X sub Y untuk membuat artikel yang dapat menarik banyak orang, tentukan targetnya (apakah dia seorang pebisnis juga, gamer, atau cyber maniac … hmm…, jadi mengingatkan pada seseorang) lalu buat topik yang bagus, pilihlah penggunaan banyak tags (topik) yang sesuai, sehingga mempermudah pencarian dengan kata kunci di search engine, gunakan yang familiar, misalnya jika targetmu seorang gamer, dan kamu pingin buat ulasan game, misal Final Fantasy XI, maka tulislah di tags sebagai: game, walkthrough, panduan, Final Fantasy, Chain of Promotia, RPG, dan lain sebagainya yang terpikirkan dan tentunya tidak menyimpang dari tulisan di blogmu, usahakan selipkan banyak istilah orisinilnya (jangan seperti diriku yang sudah menggunakan kata serapan), bila perlu tambahkan komentar dari orang lain yang bisa kamu petik dari berbagai sumber (jangan lupa juga cantumkan sumbernya – ingat plagiat di blog dilarang keras), tambahkan links ke tempat-tempat yang terkait dan menarik (ingat kesalahan penulisan link bisa menyebabkan rasa sebal pada pembaca). Usahakan naikkan ratting-mu dengan (konon katanya) meninggalkan banyak jejak blogmu di dunia maya…, caranya, nah… coba lihatah blog-blog yang dibuat khusus untuk memandu para newbies ke level yang lebih advance. Terkadang menarik juga kalau mengutak-atik di sana sini.

Terus terang aku baru juga selesai mengutak-atik blog ini (maaf… versi utak-atik hanya bisa dilihat di versi bloggernya … habis masalah templete sih, jadi yang membaca publikasi ini lewat Multiply yang merupakan copy dari blogger – kerja sama sih – tidak bisa melihat templete yang saya maksud). Saya mengambil beberapa jendela tempelen (widget) yang menarik dari Widgetbox, koleksinya lumayan asyik, lihat saja Makie si kucing maya, atau berbagai widget dari Oggix dan Technorati lumayan nambah ga jelas blog ini, ha… ha… terkadang lucu juga melihat blog sendiri berantakan. Namun setelah mendapatkan tampilan lucu ini, jelas ada masalah tambahan, blog jadi semakin berat untuk diloading (memerlukan bandwich yang lebih besar), jadi pada koneksi internet yang pas-pasan dengan browser minimalis, bisa-bisa blog ini tidak akan bisa tampil utuh, atau malah ga tampil sama sekali. Itulah mengapa aku lebih suka tampilan yang sederhana, ga usah aneh-aneh, apalagi ditambah dengan musik dan video segala, tapi boleh sih biar tambah seru… he… he…. Cuma pasti mereka yang menggunakan layanan internet data-based (atau slowmotion time-based alias dibawah 64kbps) akan berpikir berulang kali berkunjung pada blog macam ini, walau punya sohib paling karibnya sendiri.

Jadi di sinilah kecerdasan level advance akan diuji, membuat blog sederhana, menarik, padat berisi, mudah diakses (tidak membebani pembaca secara berlebihan), nyaman dilihat, berkesinambungan, dan berkembang sesuai dengan permintaan pasar … hmm.. maaf… pembaca maksudnya. Well, itu aturan yang berlaku bagi para advance blogger. Tapi bagi kami yang para amateur (baca: amote = amour = love a.k.a pecinta blog), aturan itu tak berlaku, cukup patuhi EULA, dan enjoy the blogging way. Kalau pun ada yang tanya kenapa saya pasang adsense atau sejenisnya, jawabannya sederhana, jika tidak pasang sendiri, kita tak bisa memberitahukan diri kita bahwa hal itu sia-sia bagi tipe orang sepertiku :p

Jika saya berjalan-jalan di pertokoan buku, amat sangat besar kemungkinannya bukan Advance Blogging Makes You Rich yang akan saya pilih, tapi Fun Blogging For Dummies-lah yang akan saya ambil. Then I shall rich too in different means. Selamat ber-blogging-ria bagi para penggemar weblog, jika kamu tidak paham isi blog ini, segeralah berpindah ke halaman lain, cause there is may be no phsyciathric emergency team near by you right now ^_^

“Blog For Play … and play the blog…”

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.