Antivirus Untuk Linux OpenSuSE 11.2

Linux mungkin tidak begitu memerlukan antivirus, karena sebagian besar virus hanya menyerang sistem operasi Microsoft Windows. Namun beberapa pihak tetap sepakat bahwa antivirus pada Linux perlu, karena antivirus pada Linux juga memiliki database untuk berbagai signature virus yang menginfeksi OS Windows, mengapa…?

Begini, jika ada orang yang membawa diska eksternal seperti UFD yang terinfeksi virus, kita bisa membantu membersihkannya di Linux dengan bantuan antivirus tanpa khawatir virus tersebut melompat ke dalam komputer sistem kita.

Beberapa antivirus seperti ClamAV (yang aslinya memang berbasis di Linux) dan Avira/Antivir memang bisa dipasang langsung melalui YaST di OpenSuSE 11.2. Jadi tidak perlu repot, tinggal masuk ke menu “install software” cari paket dengan kata kunci antivirus, nanti akan menemukan berkas yang diperlukan.

Sebanarnya tidak hanya itu, sepertinya masing-masing produsen sudah menyediakan versi antivirus sendiri untuk Linux. Panda Antivirus for Linux, F-Prot for Linux, Sophos Anti-virus for Linux, Kaspersky Anti-virus for Linux, McAfee LinuxShield, namun mungkin tidak semuanya gratis – saya belum melihat semua lisensinya.

Mas Vavai pernah menulis tentang instalasi BitDeffender untuk OpenSuSE Linux. Karena untuk personal lisensi ini bisa digunakan secara gratis.

Jika saya sendiri memilih Avast Antivirus Workstation (atau dikenal sebagai Avast Linux Home Edition) yang memang untuk Linux. Permasalahannya saya tidak bisa melakukan instalasi otomatis dengan paket instalasi, ada beberapa galat yang terjadi sebagaimana yang saya sampaikan di forum avast. Setelah saya memeriksa kembali direktori yang menjadi galat tersebut, ternyata semuanya terkunci – artinya – dalam tebakan saya, hanya bisa dimodifikasi oleh super user.

Saya pun melakukan instalasi lewat terminal Gnome (karena saya menggunakan desktop Gnome) dengan menggunakan zypper install (paket avast) sebagai super user, dan kemudian avast bisa diinstal tanpa masalah. Berikut rinciannya pada terminal:

zypper install avast4workstation-1.3.0-1.i586.rpm

Loading repository data...

Reading installed packages...

Resolving package dependencies...

The following NEW packages are going to be installed:

avast4workstation libexpat0

2 new packages to install.

Overall download size: 27,9 MiB. After the operation, additional 41,5 MiB will

be used.

Continue? [y/n/?] (y): y

Retrieving package libexpat0-1.95.8-102.2.i586 (1/2), 60,0 KiB (154,0 KiB unpacked)

Retrieving: libexpat0-1.95.8-102.2.i586.rpm [done (35,0 KiB/s)]

Installing: libexpat0-1.95.8-102.2 [done]

Retrieving package avast4workstation-1.3.0-1.i586 (2/2), 27,8 MiB (41,3 MiB unpacked)

Installing: avast4workstation-1.3.0-1 [done]

Iklan

7 Comments

  1. untuk paket yang berefek system-wide, akses root atau super user diperlukan. kecuali jika hendak memasang di lokal atau home untuk kebutuhan sendiri. seperti misalnya peramban Web flock yang bisa dipasang lokal.
    .-= dani´s last blog ..Rolling Release Distro Linux =-.

    Suka

    Balas

    1. Untung kemarin belajar masang zypper dari Bli Dani 🙂

      Btw Bli, kalau isntall paket .rpm.run & rmp.run.md5 dari terminal gimana ya? He he, males buka dokumentasi nih.

      Suka

      Balas

      1. ngga hapal rpm. coba rpm man atau rpm help. kasian tuh yang bikin manual, readme, RTFM, ngga dibaca. 😀
        .-= dani´s last blog ..Rolling Release Distro Linux =-.

        Suka

        Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.