Kenapa Admin Tak Menjawab?

Beberapa waktu yang lalu mungkin ada beberapa artikel yang tidak saya reply untuk setiap komentar atau bahkan seluruh komentarnya. Kalau beberapa tanggapan tulisan saya sendiri merasa tidak perlu menambahkan respons untuk tanggapan itu, ya setidaknya itulah sebuah tanggapan dalam benak saya yang saya jadikan masukkan.

Saat terbit, tulisan di blog ini akan secara otomatis di publikasikan ke berbagai aplikasi dan jejaring sosial, seperti Plurk, Twitter, Facebook serta memberikan notifikasi ke berbagai boot dan mesin telusur. Mesin telusur menghabiskan hampir 2 dari 3 lebar pita hosting saya untuk mengindeks konten blog ini sepanjang hari. Pun saya tidak mungkin memberikan respons balik di setiap jejaring sosial dan lain-lainnya di mana tulisan dari blog ini dipublikasikan.

Meski komputer saya bisa menyala 24 jam sehari, tapi tidak orangnya bukan? Lagi pula banyak kerjaan yang menumpuk di depan mata saya – tidak mungkin saya melirik yang lain, walau ingin sih…

Ada beberapa waktu di mana yang namanya "zero admin response day" yang kebetulan bulan ini jatuh pada tanggal 8 kemarin, tanggal 14 besok; akan ada juga "minimal admin response day" yang jatuh pada tanggal 20 besok, dan tentunya yang namanya "blogger on vacation day" di mana saya libur nge-blog yang akan jatuh tanggal 29 April besok (walau sudah ada artikel terjadwal yang akan terbit dengan otomatis).

Yah…, narablog juga perlu kultur blog-nya sendiri yang unik bukan?

Lagi pula kalau admin tidak menjawab bisa memberi kesan narablog yang misterius…, hmm…, itu terdengar agak keren. Tapi sudahlah, ya begitu-lah kalau kebetulan sebuah tulisan jatuh pada hari-hari itu, ya takdirnya namanya (maksa dah).

Karena admin juga tidak punya juru bicara, jadi tidak ada yang bisa mewakilinya untuk memberi tanggapan bagi tulisan-tulisan yang terbit pada hari-hari tersebut.

== A healthy blogger says no to blogging addiction ==

=-=-=-=-=
Powered by Blogilo

  Copyright secured by Digiprove © 2010 Cahya Legawa

Iklan

31 pemikiran pada “Kenapa Admin Tak Menjawab?

  1. Decy

    untuk hal seperti diatas pastinya bisa dimaklumi sebagai sesama narablog, yang sama2 memiliki kesibukan masing2 di setiap harinya 🙂

    Suka

  2. iskandaria

    Yang jelas saya sangat salut pada produktivitas narablog ini yang seperti air mengalir di kran 🙂 Kayaknya keren juga kalau pada posting tertentu kita sengaja tidak mereply satu komentar pun. Nanti saya juga mau nyoba ah.

    Suka

    1. Mas Is,

      Rencananya bulan depan saya mau mengurangi jumlah publikasi, mengikuti tatatan konferensi ℜ green blogging (eman ada?) …, kalau nulisnya sih tidak menyita banyak waktu Mas Is, tapi tangan yang gatal buat menanggapi komentar itu yang bikin waktu nge-blog jadi seperti dam runtuh.

      Suka

  3. shaquille

    Ada saatnya bagi seorang blogger untuk libur, menikmati waktu mereka bersama hobi yg lain, keluarga, teman2 dunia nyata… Jangan terus2an “beistri” bersama layar komputer 😆

    Blogger juga manusia, bukan mesin seperti WordPress 🙂

    Suka

  4. aldy

    Saya bakalan liburan kalau cuti dan berkumpul dengan keluarga,
    Seperti yang mas Cahya tahu, saya bekerja jauh dari keluarga dan ngeblog merupakan cara saya membunuh kejenuhan sekalian chat dengan putri-putri saya.

    Suka

    1. Pak Aldy,

      Saya pernah lihat lho satu blog yang dikelola oleh satu keluarga, jadi kategori mereka ada “rumah”, “bapak”, “ibu” dan “anak”, semisal ada renovasi rumah maka ditulis dalam kategori “rumah”, baik orang tua atau anak memberi pendapat masing-masing dalam hal ini, walau nanti pas orang tua kerja jauh di luar, dia bisa melihat apa yang terjadi sepanjang waktu dengan anak dan rumahnya via tulisan keluarga di rumah. Walau blog ini tidak membuka diskusi untuk publik – mungkin dengan alasan tertentu, tapi rasanya cukup unik juga 🙂

      Suka

  5. budiastawa

    Bli Cahya Legawa, liburnya sudah terjadwal ya? Memang pekerjaan utama kita ini kan bukan Ngeblog. Saya juga kebetulan ada saja waktu buat nulis. Coba deh nanti kalau pas lembur seharian ga pulang, nginep di kantor, ya pasti seharian ga dapet blogwalking, apalagi nulis dan menjawab komentar. 🙂

    Suka

    1. budiastawa,

      Iya, biasanya saya hanya sempat ngenet pagi hari atau malam hari saja, kadang siang jarang. Itu pun kalau tidak terlalu lelah dengan aktivitas lainnya. Sebenarnya nulis sering juga tidak terlalu wajib, menurut saya blog bagusnya diperbaharui seminggu sebanyak 2 atau 3 kali saja. Tapi kalau begitu, saya akan punya tulisan sampai dua bulan berikutnya 😀
      Itu libur dari blogspher kok Bli, bukan libur dari kerjaan yang sebenarnya. Saya biasanya menampung semua tulisan temen-temen lain via surel atau pembaca umpan sindikasi, jadi kalau hari ini tidak blogwalking setidaknya dua atau tiga hari lagi masih bisa menelusuri tulisan-tulisan itu.
      Lha – komentar kan tidak semua wajib dijawab 🙂 – asal tidak memaksa, nge-blog itu kan bisa cukup santai dan bikin rileks.

      Suka

  6. Lea Ramdhani

    mauu..kita duet okeh..bandar jakarta *sing on*
    cahya yang nembang..aku yang makan yah…lho?!pan aku kroncongannya dlm perut..hehehe

    Suka

  7. andipeace

    kalau saya libur ngeblog paling juga kalau ada tugas penting , ujian semester dan ga punya monney untuk kewarnet 😀

    salam adem ayem

    Suka

  8. Oh ada hari libur untuk ngeblog ya? Hehe… bagus juga terjadwal begitu 🙂 Dalam 1 tahun ke depan saya mencoba tidak mengenal libur untuk ngeblog. Doakan semoga lancar ya Project 356 saya 🙂

    Suka

    1. Dokter Deddy,

      Ada dong Dok, masa mau melek terus ngelihatin blog sendiri, saya sudah punya artikel yang akan terbit otomatis hingga tanggal 30 April besok, terakhir tadi sudah konsultasi sama Dokter Dani untuk topiknya.

      Jadi sebenarnya sekarang pun saya bisa libur sampai akhir bulan tanpa menulis blog, he he, enak kan, bisa cuti nge-blog kapan saja 😀

      Oke deh, Bli…, semoga sukses Project 356-nya (btw, bukannya setahun ada 365 hari ya…, lupa) 🙂

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.