Sabayon Linux untuk Para Gamer

Beberapa orang menikmati bermain pelbagai video game di sistem operasi Windows, namun apakah ada paket Linux yang menawarkan sejumlah besar fitur serupa? Tentu saja hampir semua Linux bisa melakukannya, tapi salah satunya ada yang cukup unik. Saya baru saja membaca-baca tentang sebuah distro bernama Sabayon.

Sabayon adalah sebuah distro yang berbasis Gentoo sebagai sumber kodenya. Tapi ini bukan Sabayon yang menjadi makanan itu. Ada dua filosofi utama di dalam Sabayon yaitu OOTB dan KISS. Dan mungkin lebih mirip dengan Linux Mint yang sama-sama OOTB, tapi jelas Sabayon tidak mau mengakui di turunan Ubuntu, karena kembali basisnya adalah Gentoo.

Akhir tahun 2010, Sabayon mengeluarkan sebuah distro “Gaming Edition”, dengan beberapa fitur, antara lain:

  • Menggunakan Sabayon Linux 5.4 GNOME (baik AMD64 ataupun x86);
  • Linux kernel 2.6.36;
  • Dan banyak game tentunya:
  • 0.a.d (zero ado domino)
  • Alien Arena 2011
  • Battle of Wesnoth
  • Foobillard
  • Freeciv
  • Frozen Bubble
  • GNOME Games
  • M.A.R.S a ridiculous shooter
  • Micrpolis
  • Torcs
  • Warzone 2100
  • Dan masih banyak lagi.

Tapi untuk menjalankan Sabayon perlu komputer yang agak mumpuni, tapi tentu saja komputer lawas masih bisa. Kebutuhan minimumnya adalah:

  • an i686-compatible Processor (Intel Pentium II/III, Celeron, AMD Athlon)
  • 512Mb RAM (GNOME)
  • 8.5 GB of free space
  • A X.Org supported 2D GPU (for playing 2D games only)
  • a DVD reader

Sedangkan yang disarankan adalah:

  • a Dual Core Processor (Intel Core 2 Duo or better, AMD Athlon 64 X2 or better)
  • 1024Mb RAM
  • 10 GB of free space
  • A X.Org supported 3D GPU (Intel, AMD, NVIDIA)

Untuk mencobanya, Anda bisa mengunduhnya di: http://www.sabayon.org/download.

  Copyright secured by Digiprove © 2011 Cahya Legawa

Iklan

4 pemikiran pada “Sabayon Linux untuk Para Gamer

  1. Sugeng

    Aku gak mau ubuntuku di jejali dengan games tapi itu juga membuat anakku tidak mencintai PC jadulku. Terpaksa layanan game online yang tidak memerlukan speed koneksi tinggi yang sering dimainkan oleh anak ku 😆

    Salam hangat serat jabat erat selalu dari Tabanan

    Suka

    1. Pak Sugeng,

      Di Ubuntu kan bisa memasang permainan dari paket Edukasi, biasanya masuk di Edubuntu Package. Seperti TuxMath dan lain sebagainya, permainan untuk pendidikan ala Open Source.

      Suka

  2. ngejomplang gitu yah 😆 dari pentium 2/3 ke core2duo hahaha … jadi intinya kalau enggak ngegame sih bisa menggunakan sebayon :mrgreen: *lebih memilih Ubuntu for gammers aja, sebayon babehnya gentoo*

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.