Boot-Repair: Memperbaiki Boot Loader pada Ubuntu 11.04

Ubuntu jika saya tidak salah ingat menggunakan salah satu tipe boot loader yaitu GRUB generasi ke-2. Saya masih bisa sedikit mengakali GRUB generasi pertama seperti yang ada pada openSUSE, namun jika dihadapkan dengan GRUB 2, saya sendiri akan kebingungan. Sehingga jika terjadi kerusakan boot loader, mungkin saya tidak akan tahu mesti bagaimana.

Karena kadang ada kalanya kita bisa menemukan kondisi “boot loader corrupted…”, maka itu bisa jadi salah satu bencana bagi pengguna Linux berbasis GUI seperti saya ini. Walau konon memperbaikinya akan mudah selama kita memiliki live cd Ubuntu, dan tinggal memasukkan perintah “grub-install” yang kesannya mudah sekali. Ah, tapi saya masih belum bisa membayangkannya.


Sebuah pemrograman berbasis GTK dengan GUI yang baik akan memberikan kita akses mengelola GRUB Boot Loader di Ubuntu, namanya adalah Boot Repair. Dengan aplikasi ini kita dapat:

  • Memperbaiki Kode GRUB di MBR meski tidak dapat melakukan boot OS.
  • Memperbaiki GRUB melalui OS sendiri saat masuk di dalam OS.
  • Memasang ulang loader.
  • Mengubah lokasi pemasangan GRUB (misal ke partisi lainnya).
  • Mengembalikan boot sector ke setelan aslinya.

Nah, untuk memasangnya, gunakan perintah berikut via terminal:

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install boot-repair-ubuntu

Kemudian pertanyaan besarnya, “bagaimana mengakses GUI di sistem OS yang bahkan tidak bisa melakukan boot?

Ah ya, Anda benar sekali, untuk itu silakan memanfaatkan live cd atau live usb yang Anda gunakan untuk memasang Ubuntu.

Cara mengaksesnya di dekstop:

  • Pada Gnome: System ? Administration ? Boot Repair ? ikuti menu selanjutnya.
  • Pada Unity:Temukan dengan kata kunci “boot” pada menu pencari aplikasi.

Jika Anda ingin tahu lebih banyak, silakan kunjungi forum Ubuntu pada halaman ini.

Iklan

12 pemikiran pada “Boot-Repair: Memperbaiki Boot Loader pada Ubuntu 11.04

  1. iskandaria

    Wah, kebetulan banget ni mas. Kemaren malam, adik saya diminta bantuan oleh temannya untuk mengembalikan Grub (boot loader) Ubuntu yang hilang setelah laptopnya diinstall ulang dengan Windows 7.

    Pakai terminal deh lewat Live CD. Tapi sempat bermasalah juga. Command-nya nggak dikenal, padahal udah sesuai tutorial yg ada. Lalu adik saya pun melakukan reboot. Eh, malah terjadi blank-screen. Cuma ada suara pas booting Ubuntu via Live CD-nya (gambarnya nggak ada).

    Setelah 'googling' sana-sini, akhirnya ketemu solusi jitunya. Cukup dengan menambahkan sedikit command saat di awal proses booting. Ternyata pengaruh kartu grafis NVIDIA tuh (yang katanya pada seri tertentu emang suka bermasalah seperti itu/blank screen saat booting).

    Nanti kalau ada masalah dengan Grub Ubuntu, mungkin saya mau nyobain merepair via GUI saja 🙂 Langsung pasang ah.

    Suka

        1. Ya, intel lebih aman sih, apalagi kalau pakai CPU case kelas bawah, kalau kartu grafisnya tinggi, biasanya kalah di power supply :D.

          Suka

  2. iskandaria

    Oya, saya sudah pasang 'boot-repair'nya mas. Pas saya coba buka, ternyata ada pop-up bahwa apakah saya akan memasang ulang GRUB bootloader.

    There is no boot backup on this computer. This will reinstall GRUB bootloader.

    Do you want to continue?

    Klik yes atau no ya?

    Suka

  3. Nurul Imam

    Saya sering banget melakukan kesalahan konfigurasi boot loader hingga akhirnya ngga mau booting… hahahha ya ntu di bikin pelajaran aja deh supaya janngan mengulanginya lagi

    Suka

    1. Saya juga pernah, saat pertama kali menyentuh Linux lagi dengan openSUSE, dual-boot dengan Vista di notebook. Akhirnya karena tidak tahu apa yang mesti dilakukan, saya terpaksa menghapus kedua sistem operasi itu (terpaksa terhapus sih). Tapi itu memang membuat kita jadi lebih hati-hati :D.

      Suka

  4. buyun9

    thanks ya,saya berhasil,baru saja inul windws.Sempat pusing,eh browsing bentar langsung dapat di sini.
    baru 1 hari pasang ubuntu,sekedar kenalan saja,sapa tau lama-lama jadi agak mahir.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.