Kepribadian itu Seperti Apa Sih?

Ini adalah tulisan iseng karena tertular oleh si Deva, mencoba melihat tes psikologi kepribadian, walau sebenarnya sudah tahu sih – karena keseringan ikut psikotes (dalam hati). Namun, ya melihat kepribadian kita sendiri itu bisa membuat kita senyum-senyum sendiri.

Jadi siang tadi saya memutuskan mencoba ikut salah satu tes kepribadian global secara daring. Lumayan  juga untuk mengisi waktu ketika cuaca sedang mendung tapi gerah – walau saya bertanya-tanya, apa bisa mempengaruhi hasilnya atau tidak. Seharusnya sih tidak.

Dan seperti yang saya bayangkan sebelumnya, tes itu menunjukkan sejumlah hal, termasuk di dalamnya bahwa saya sangat tidak ekstrovert.

Advanced Global Personality Test Results

Extraversion |||| 16%
Stability |||||||||||||||||||| 83%
Orderliness |||||||||||| 44%
Accommodation |||||||||||||||||||| 83%
Intellectual |||||||||||||||||||| 83%
Interdependence |||||||||||||||||||| 83%
Mystical |||||| 25%
Materialism |||||||||||| 41%
Narcissism |||||||||||| 50%
Adventurousness |||||||||| 33%
Work ethic |||||||||||||||| 66%
Conflictseeking 0%
Need to dominate |||| 16%
Romantic |||||||||||||| 58%
Avoidant |||||||||||| 41%
Anti-authority |||||||||||||||| 66%
Wealth |||||||||| 33%
Dependency |||||||||||||| 55%
Change averse |||||||||||| 44%
Cautiousness |||||||||||||||||| 75%
Individuality |||||||||||||||||| 77%
Sexuality |||||||||||||||| 66%
Peter pancomplex |||||||||||| 50%
Histrionic |||||| 25%
Vanity |||| 16%
Artistic |||||||||||||||||||| 83%
Hedonism |||||||||| 38%
Physicalfitness |||||||||||| 50%
Religious |||| 16%
Paranoia |||||| 25%
Hypersensitivity |||||||||||||||||||| 83%
Indie |||||||||||||| 58%

Take Free Advanced Global Personality Test
Personality Test by SimilarMinds.com

Data di atas saya ambil dari hasil tes saya (silakan jika Anda mau mengikuti tes serupa, pranala di atas dapat membantu). Penjelasannya adalah sebagai berikut:

Introverted, secretive, reclusive, tough, non social, observer, fearless, solitary, libertarian, detached, does not like to lead, outsider, abides the rules, mind over heart, good at saving money, does not like to stand out, does not make friends easily, self sufficient, not aggressive, likes the unknown, unconcerned with external opinion, strong, abstract, independent, very intellectual, analytical, high self control.

Saya tidak memiliki kompetensi dalam menilai kepribadian, namun saya rasa hasil itu cukup menarik. Setidaknya ya bagi saya sendiri. Beberapa dari bagian kepribadian itu tampak begitu tidak sesuai satu sama lainnya. Misalnya, bagaimana bisa di satu sisi abstrak dan analitika hadir bersamaan.

Kadang dengan kepribadian yang saling berseberangan, orang bisa menemukan banyak konflik yang saling berseberangan dan perlu sangat lama untuk menentukan jalan tengah yang paling baik (sambil menunjuk diri sendiri), dan itu menyebalkan – ya, itu bisa menyebalkan dalam pandangan tertentu.

Tes Kepribadian
Ya, beberapa kepribadian itu menyebalkan! | Sumber Prometheus Comic.

Namun jika melihat kembali, mau menyebalkan atau tidak, diri kita adalah diri kita sendiri pada akhirnya. Mau lari ke mana? Saya lebih suka tinggal dan menyapa diri saya sendiri.

Lalu bagaimana dengan Anda?

Iklan

16 tanggapan untuk “Kepribadian itu Seperti Apa Sih?

  1. messy, disorganized, social, tough, outgoing, rarely worries, self revealing, open, risk taker, likes the unknown, LIKES LARGE PARTIES (bo’ong nih), makes friends easily, likes to stand out, LIKES TO MAKE FUN OF PEOPLE (only if they deserve to be), RECKLESS (in a way of stubborn, yes. very much indeed), optimistic, positive, strong, DOES NOT LIKE TO BE ALONE (sok tau), AMBIVALENT ABOUT CHAOS (namanya chaos ya ambivalent lah yaw), ABSTRACT (bihiihih tet tot), IMPRACTICAL (tet tot lagi), not good at saving money, fearless, trusting, thrill seeker, not rule conscious, enjoys leadership, strange, loves food, rarely irritated, anti-authority, attracted to the counter culture.

    **demikian**

    Suka

  2. njajal tesnya ah … kira2 masih sama gak ya hasilnya dengan hasil tes jaman ngelamar kerja dulu 😀

    tapi soal ketidaksesuaian antara sifat yang satu dengan yang lainnya sih … kayaknya saya juga ada nih. mungkinkah hal2 seperti itulah yang membuat setiap individu menjadi unik?

    Suka

  3. Si Deva…si Deva…si Deva…cara kamu nulis itu berasa kamu lagi ngomongin, “itu tuch si bu tuti tetangga sebelah lagi berantem ama tukang sayur…” — sounds like gossiper hahaha…

    anyway, gak capek ama nyapa diri sendiri? Sekali-kali mbok ya jadi orang ekstrovert gitu hahaha…

    Suka

      1. Bwhahaha eh aku baru ikutan test yang lengkap. Hasilnya ada 1 yang beda banget sama kamu: need to dominate (110%) and conflict seeking (83%) bwhahaha…

        clean, likes large parties, outgoing, makes friends easily, optimistic, positive, social, high self control, traditional, assertive, rarely irritated, self revealing, open, finisher, high self concept, controlling, rarely worries, tough, likes to stand out, does not like to be alone, semi neat freak, fearless, dominant, trusting, organized, resolute, strong, practical, craves attention, adventurous, hard working, respects authority, brutally honest, realist, altruistic
        Coba dibaca 3 sifat terakhir “brutally honest” *ngakak banget*

        Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s