Menutup Kolom Komentar Pasca 1000 Hari

Setelah banyak pertimbangan, saya memutuskan untuk menutup kolom komentar/tanggapan pada blog ini yang berada pada tulisan yang sudah berusia lebih dari 1000 hari. Sedemikian hingga jika sudah tulisan mencapai usia 1000 hari, maka kolom tanggapan akan otomatis tertutup.

Saya berterima kasih kepada mereka yang sudah membaca tulisan lawas pada blog ini, hanya saja kebanyakan tanggapan tidak lagi bersifat memperkaya tulisan itu sendiri. Sedemikian hingga tidak terlalu bermanfaat bagi para pengunjung lainnya untuk sebuah tulisan lawas.

Serta tulisan lawas kadang mengundang spam, walau saya sampai saat ini sendiri mendapati “zero spam day” berkat Disqus, tapi bukan berarti spammer tidak berusaha masuk melalui pintu lainnya.

Jika memang ada tanggapan yang serius, maka dapat dilayangkan via surat elektronik atau twitter. Tentu saja semuanya tidak serta merta bisa ditanggapi balik dengan segera.

Tulisan lawas saya juga sudah banyak yang tidak diperbarui, dan sudah ada banyak tulisan baru sejenis yang lebih berisi informasi yang aktual. Dan diskusi yang sehat saya harapkan dapat diberikan pada tulisan-tulisan tersebut oleh siapapun penulisnya di dunia maya ini.

Selamat berjalan-jalan kembali di blog ini, dan mohon maaf jika keputusan ini mengganggu kenyamanan sejumlah pembaca.

Iklan

7 thoughts on “Menutup Kolom Komentar Pasca 1000 Hari

  1. Kalo saya sih pake Akismet aja mas, hehehe..
    Jadi tetep pake kolom komentar bawaan WP.
    Lumayan udah ampuh sih, hehehe…
    Btw, keren ya bisa ditutup kolom komentarnya kalo udah lebih dr 1000 hari.
    Baru tahu saya, wkwkwkwk 😆

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s